Минсельхоз Новосибирской области ожидает сложную уборочную в этом году

25 июля 2016, 11:03

Минсельхоз Новосибирской области ожидает сложную уборочную в этом году

 — Мы приняли планы уборки урожая со всех районов области. К сожалению, думаю, они не совсем корректны, потому что всего подали 2,4 млн тонн — то, что планируется намолотить в амбарном весе. Но мы помним, что в прошлом году было 2,2 млн тонн. И, наверное, неэтично по тем погодным условиях, которые в этом году, говорить, что мы практически не прирастем. Я рассчитываю, что мы выйдем на 2,7 млн тонн, — заявил, отвечая на вопрос Infopro54.ru министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.

К таким выводам, по его словам, пришли специалисты, которые проехали по полям региона.

— На качество зерна погодные условия естественно будут влиять. Прежде всего, на клейковину, и солнца может некоторым растениям не хватить. Но не все зерно идет в пищу населению, у нас очень много зерна нужно на фуражные цели, поэтому я уверен, что оно все будет востребовано, — сказал министр.

В пятницу он провел селекторное совещание с районами, посвященное текущей ситуации в АПК, аналогичное состоялось ровно месяц назад.

— Не все нас устраивает, потому что темп работ по заготовке кормов сегодня вызывает критику. Прежде всего, в адрес тех районов, где осадки ниже уровня прошлого года, таких у нас девять, и некоторые необъяснимо затянули темпы, — сообщил он журналистам.

Так, обеспеченность кормами в Болотнинском, Баганском, Кыштовском районах составляет 0,7 — 1 центнер кормовых единиц на условную голову. В это же время Ордынский, Маслянинский, Сузунский, Тогучинский заготовили по 15 центнеров кормовых единиц на условную голову, несмотря на то, что там погодные условия были хуже прошлогодних. Более всего досталось Сузунскому району. Там, сообщил Проькин, за последние четыре дня выпало 123 миллиметра осадков при месячной норме июля 60 миллиметров. С начала месяца здесь выпало 183 миллиметра осадков.

— Конечно, это сложно, вызывает определенные трудности. И традиционные способы уборки, которые были разделены на заготовку грубых кормов и сенажа, сегодня выполниться полностью не могут из-за погодных условий. Но с природой нужно мириться и выбирать нетрадиционные способы заготовки, — сказал министр.

Кроме того, в ряде районов продолжается падение продуктивности животноводства, хотя они брали обязательство в прошлом месяце исправить ситуацию. Например, Краснозерский, Чистоозерный районы. А Карасукский район, соседствующий с Краснозерским уже больше тысячи тонн молока реализовал к уровню 2015 года. В Краснозерском же показатель этого года на 1 тыс тонн молока меньше прошлогоднего.

По словам Пронькина, 13 районов отстают от собственных прошлогодних показателей на эту дату по удоям, 14 — по реализованному молоку. 

— Это деньги, готовность к уборке. Уборка будет в этом году очень сложная из-за погоды. Обильные осадки сопровождались ветром, градом, и во многих сельхозпредприятиях хлеб положило, такой хлеб всегда сложно убирать, — отметил он.

Кроме того, из-за июньской жары гербициды не вполне сработали, и сейчас на полях сорняки.

— Скорее всего, нам здесь придется использовать раздельные методы уборки, и поточный, кое-где будет прямое комбайнирование. Но огромная нагрузка будет на зерновое хозяйство прежде всего. На токах, на элеваторах. На 5 августа назначено проведение Дня поля, который будет посвящен выбору технологий и особенностям этого года, — сообщил министр.

По словам Пронькина, в начале августа в Новосибирской области уже начнут убирать озимые культуры.

— И будем входить в уборку зерновых и кормовых культур, поэтому и планируем еще раз провести совещание. Никакая погода не оправдывает, что мы не готовимся к зиме. Сегодня девять районов области по сенажу отстают от темпов прошлого года, — сказал министр.

Его заместитель Евгений Лещенко рассказал на совещании, что хозяйствами области заготовлено 102,7 тыс тонн сена — всего 25% плана. В прошлом году к этому времени уже было 280 тыс тонн — 67 % плана.

— При этом более 40 % от плана заготовлено сена в Венгеровском, Сузунском, Мошковском и Ордынском районах. Урожайность трав по области составляет 10,6 центнера с гектара, в прошлом году этот показатель был равен 12,8, — сообщил он.

Сенажа уже заготовлено 336 тыс тонн — 30 % плана. В прошлом году на этот день было меньше на 37 тыс тонн. Также Лещенко сообщил, что кормовых единиц заготовлено 4,9 центнера на одну условную голову, в прошлом году показатель был 7,2.

Источник: infopro54.ru

Также в разделе:

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Средняя урожайность в Новосибирской области - 16,9 ц/га
21 сентября 2016, 11:55
Уборочная кампания 2016 года в Новосибирской области близится к завершению. По состоянию на 20 сентября валовой сбор зерна в регионе составил 2,3 млн тонн. Зерновые культуры обмолочены на площади 1,37 млн га, что составляет 88,5 % от плана. Средняя урожайность по области - 16,9 ц/га,...
В Омской области близки к 2 млн тонн зерна
13 сентября 2016, 12:23
По данным регионального Минсельхозпрода на 12 сентября, аграрии Омской области собрали более 1 млн. 923 тыс. тонн зерна при средней урожайности 16 ц/га, и в ближайшие часы преодолеют 2-миллионный рубеж, передает собкор ИА «Казах-Зерно». На сегодняшний день общая площадь обмолота...
На Кубани урожайность риса - 63 центнера с гектара
7 сентября 2016, 11:22
В Краснодарском крае приступили к уборке риса. На сегодняшний день в регионе скошено 10 тыс. га рисовых посевов (всего засеяно этой культурой 137 тыс. га). Валовой сбор составил более 18 тыс. тонн, урожайность с гектара - 63 центнера, передает собкор ИА «Казах-Зерно». Также в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: