Медведев: Экспортный потенциал зерна будет сохранен

08 августа 2012, 11:24
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече в Новосибирске с представителями местного отделения «Единой России» заявил, что экспортный потенциал зерна в России в этом году сохранится, и в случае необходимости могут быть осуществлены зерновые интервенции.

«В этом году экспортный потенциал мы сохраним», - сказал Медведев. «Хотя наша основная задача сейчас не об экспорте думать, а о том, чтобы кормами обеспечить наши производства животноводческие», - добавил премьер.

Премьер также отметил, что в зависимости от ситуации в регионах будут приниматься решения о зерновых интервенциях и других мерах поддержки. «В любом случае постараемся сохранить потенциал», - сказал Медведев, передает «Интерфакс».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее председатель Национального зернового союза Павел Скурихин, выступая на «Зерновом форуме Сибири-2012», попросили Минсельхоз России внедрить новую отраслевую стратегию поддержки.

По прогнозам Росгидромета, урожай зерновых в этом году упадет на 15 млн тонн по сравнению с прошлым годам из-за аномальной жары и засухи, с которой столкнулись жители 16 регионов России.

Специалисты Росгидромета считают, что в этом году урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2012 году будет на уровне 77–80 млн тонн. Это на 7–10 млн тонн меньше, чем в среднем за пять лет, и на целых 15 млн тонн меньше, чем в прошлом году. «Но это выше, чем катастрофический неурожай, который был в 2010 году», – докладывал глава Роскидромета Александр Фролов на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 27 июля.

В целом ряде районов основных зернопроизводящих регионов Центрального, Поволжского, Южного, Уральского и Сибирского федеральных округов введен режим чрезвычайной ситуации.
От аномальной жары посевы пострадали на 4,4 млн га, что составляет около 6% от их общей площади. Однако Минсельхоз заявил, что пока не обладает оценками по размеру ущерба от засухи.

Цены на зерновые уже начали расти. Согласно данным «ПроЗерно», на минувшей неделе продовольственная пшеница 3-го класса подорожала до 7780 рублей за тонну (европейская часть РФ), что на 280 рублей больше, чем неделю назад. Средняя цена на это зерно в июне составила 6946 рублей за тонну, в июле 2011 года – 5323 рубля.

Продовольственная пшеница 4-го класса также подорожала на 280 рублей – до 7560 рублей за тонну. В июне средняя цена этого зерна составляла 6640 рублей за тонну, в июле 2011 года – 5053 рубля.

Но более высокими темпами дорожала фуражная пшеница. На минувшей неделе цена повысилась на 305 рублей – до 7140 рублей за тонну. Средняя цена в июне составила 6313 рублей, в июле 2011 года – 4814 рублей.

Ячмень за неделю стал дороже на 230 рублей за тонну, его цена составила 6610 рублей против 5631 рубля в июне и 5094 рублей – в июле 2011 года.
Источник: Взгляд

Также в разделе:

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно с подмоченной репутацией
1 августа 2011, 12:17
Президент Дмитрий Медведев пообещал экспортерам подключить посольства и торгпредства к продвижению российского зерна на зарубежных рынках, где за время действия эмбарго обосновались конкуренты. В любом случае, чтобы вернуться на мировой рынок, нашим аграриям придется продавать урожай со...
Медведев не считает, что нужно запрещать экспорт или вводить квоты на зерно
26 июля 2011, 10:13
Президент России Дмитрий Медведев не считает необходимым регулировать зерновой рынок дополнительными мерами, в частности, запретом экспорта или квотированием. О своей позиции глава государства заявил в Мичуринске, Тамбовской области на совещании по ситуации на зерновом рынке в...
Горим, но не очень
2 июня 2011, 11:34
Президент Дмитрий Медведев считает, что правительственный запрет на экспорт зерна был правильным решением, позволившим сохранить стабильность на внутреннем зерновом рынке. С 1 июля экспорт снова будет открыт.Вчера глава государства провел рабочую встречу с первым вице-премьером Виктором Зубковым,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: