Масложировая отрасль: заграница не поможет

Фильтры

Регион

Новости

Масложировая отрасль: заграница не поможет

Масложировая отрасль считается достаточно стабильной — спрос на продукцию не падает, лидеры рынка не меняются на протяжении многих лет. Главные проблемы рынка — увеличение экспорта российского сырья за границу и импорта готовой продукции. Власти пытаются урегулировать ситуацию с помощью повышения заградительных пошлин, но пока положение дел не меняется.



Лидерами рынка в регионах, как правило, являются местные производители — в этом плане потребители масложировой продукции консервативны. В Новосибирской области наибольшая доля по всем сегментам отрасли приходится на продукцию холдинга «Солнечные продукты», в основном представленном продукцией Новосибирского жирового комбината (холдинг занимает 68,6% рынка майонеза и 91% рынка маргарина), в Красноярске самый продаваемый майонез производит «Краспищепром» (56,4%), в Томске — томский «Провансаль ПКП» (72%), в Барнауле — «Барнаульский МнЗ» (60,6%). По мнению специалистов компании «Юнилевер Русь», в связи с такими потребительскими предпочтениями в регионе наблюдается достаточно низкая конкуренция.




Информация, полученная из открытых источников, позволяет констатировать, что у большинства производителей масложировой продукции по итогам прошлого года существенно выросли объем производства и выручка. В частности, компания «Эфко» в отчете за 2008 год указывает, что темп роста выпущенных товаров и услуг по отношению к предыдущему году составил 127%, выручка выросла на 12,77 млн рублей — до 167,578 млн. В I квартале 2009 года компания получила уже 3,805 млн рублей.

Производят мало, потребляют много

По мнению большинства экспертов, Россия сейчас способна стать крупнейшим экспортером подсолнечника, но способствовать этому государство и участники рынка не намерены. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский недавно выступил с заявлением о том, что правительству не стоит отменять высокие экспортные пошлины на подсолнечник. «Мы считаем, что наши внутренние объемы должны поступать на наши перерабатывающие предприятия», — сообщил он на пресс-конференции. Экспортная пошлина на подсолнечник сейчас составляет 20%, что делает экспорт абсолютно нерентабельным.

По расчетам аналитиков ООО «ПроЗерно», валовой сбор подсолнечника в 2009 году может составить 6,4–6,8 млн тонн в бункерном весе. Средний уровень урожая ожидается в размере 6,575 млн тонн. Это более чем на 10% ниже прошлогоднего уровня. По словам генерального директора ООО «ПроЗерно» Владимира Петриченко, уменьшение объемов производства подсолнечника к уровню прошлого года не говорит о том, что снижен интерес к этой культуре. «Интерес к подсолнечнику у нас не уменьшается, а наоборот, растет. Площади не сокращаются, а выросли за последние пять лет с 4,8 млн до 6,2 млн га. Валовой сбор в этом году снизится по сравнению с 2008 годом, но это от рекордных 7,35 млн тонн, он составит в 2009 году, по моим прогнозам, 6,57 млн тонн, что выше среднего за последние пять лет на 6%». Хотя поводов для оптимизма пока мало: российские предприятия способны переработать более 9 млн тонн этой культуры — потребление растительного масла ежегодно растет.

Одной из основных тенденций в масложировой отрасли ее участники называют повышение концентрации: увеличение количества крупных вертикально интегрированных холдингов. Один из примеров повышения консолидации на рынке — переход под контроль ОАО «Иркутский масложиркомбинат» амурского ОАО «Ключи» (занимается производством, переработкой и реализацией продуктов растениеводства и животноводства). Иркутский жиркомбинат приобрел 47,57% акций амурского предприятия.

Параллельно с ограничением экспорта подсолнечника власти повышают и размер пошлин на импорт готового продукта из-за границы — большое количество качественного зарубежного продукта способно уменьшить емкость российского рынка. «В настоящее время уровень развития предприятий масложировой промышленности России с точки зрения технологий ниже, чем у крупных международных корпораций, соответственно, зарубежные производители масложировой продукции обладают определенными преимуществами», — объясняют специалисты ОАО «Казанский жировой комбинат».

Майонез важнее маргарина

Если говорить о динамике развития разных сегментов масложирового рынка, то наиболее перспективным игроки считают производство майонеза. Несмотря на высокую конкуренцию среди российских производителей, по консервативному прогнозу объем рынка майонезов в ближайшее время в стоимостном выражении увеличится на 5–7%, по оптимистичному — до 10% (данные ОАО «Казанский жировой комбинат»). На Новосибирском жировом комбинате предполагаемый рост рынка майонеза оценивают скромнее: в 1%. «В среднем потребление майонеза в России в расчете на одного человека составляет около 8 кг в год. Кроме того, российский рынок майонеза является одним из крупнейших в мире, на начало 2004 года он занимал второе место после рынка США, его доля на тот момент составляла 14%. Однако темп роста рынка замедлился (в том числе за счет развития сегмента соусов), — сообщают эксперты компании. — Сегодня подавляющее число россиян (порядка 95%) использует майонез при приготовлении пищи, из них практически треть являются активными потребителями майонеза, то есть потребляют этот продукт практически каждый день. Рынок майонеза близок к насыщению, снижения объемов рынка не прогнозируется, может быть только снижение темпов роста данного рынка».

Будет продолжаться и рост рынка жиров для промышленной переработки как в натуральном, так и в стоимостном выражении за счет увеличения объемов потребления жиров предприятиями пищевой промышленности — прежде всего кондитерской и хлебобулочной. По прогнозам экспертов, в течение 2009 года темпы роста объемов производства кондитерской продукции несколько снизятся, тем не менее они остаются достаточно высокими.

Стагнирует только сегмент производства фасованных маргаринов. По данным Новосибирского жирового комбината, потребление маргаринов в домашнем хозяйстве с начала 90-х гг. по 2000 год выросло с 240 тыс. тонн до 297 тыс., а затем снизилось в 2002 году до 250 тыс.тонн. На данный момент рынок маргарина составляет 85 тыс. тонн и продолжает снижаться в связи с огромным ассортиментом готовых мучных изделий, для изготовления которых ранее использовалось достаточно большое количество маргарина. «В ближайшее время падение объемов рынка маргарина прекратится и остановится на определенной планке, поскольку лояльные потребители данного продукта никогда от него не откажутся. Тем более что значительное повышение цен на подсолнечное масло, а также его дефицит осенью 2008 года привели к переключению части потребителей на фасованный маргарин».

В масложировой отрасли, как и везде, наблюдается тенденция перехода покупателей в низкоценовой сегмент. Тем не менее нельзя говорить о кардинальном перераспределении спроса. Чаще всего речь идет о предпочтении менее дорогих позиций в рамках одного бренда или о совершении меньшего количества покупок. «В период кризиса мы замечаем тенденцию переключения потребителей на более традиционный ассортимент, — говорит старший управляющий по развитию торговой марки Calve компании «Юнилевер Русь» Евгения Одинцова. — Это можно объяснить желанием людей уменьшить количество разных вариантов майонезов, одновременно находящихся в холодильниках. А для компаний-производителей такая тенденция весьма упрощает операционные вопросы, связанные с поддержанием большого ассортимента». Как следствие, объемы производства «экзотических» позиций в ассортименте несколько снижены, а недорогие традиционные майонезы не сбавляют темпов роста.

Источник: ksonline

Также в разделе

Комментарии (0)