Крестьяне не спешат отдавать пшеницу практически даром

21 октября 2008, 11:59
С зерна сходит позолота - хлеб нового урожая быстро дешевеет. И сегодня под угрозой торги на зерновой бирже. Крестьяне не спешат отдавать пшеницу практически даром.

Три миллиона 208 тысяч тонн хлеба. Небывалый урожай, на который крестьяне возлагали большие надежды. Но, пока планы вдребезги бьются о низкие цены. Стоимость продовольственной пшеницы снижается и на мировом, и на отечественном рынках. Сегодняшние ставки не устраивают ни селян, ни власти региона.

Виктор Гергерт, руководитель департамента АПК администрации Новосибирской области: "Снизив цену рубль на килограмм зерна, мы теряем 1 миллиард 700 миллионов. Колосальные потери. Всего рубль на килограмм! Всего тысяча на тонну! Поэтому я ставил такую задачу - просил - уважаемые коллеги, не продавайте хлеб дешевле 6 тысяч рублей за тонну. Кто продаст дешевле - шутя говорю - тот предатель, тот враг народа".

Меж тем, крестьянам не до шуток. Если в мае цена за тонну хлеба доходила до девяти тысяч, то за свежую продовольственную пшеницу дают почти в половину меньше. Придержать зерно до лучших времен могут только сильные хозяйства. Но и на их урожай уже есть нетерпеливые желающие.

Степан Лень, директор хозяйства: "Да, эта цена поднимется потом. Но сегодня же мы должны и кредиты выплатить! Эти кредиты взяты на горючее, на запчасти, на гербециды. Почему-то это никто не считает".

Большой хлеб этого года ставит перед крестьянами сложные задачки. С одной стороны, даже не смотря на погодные катаклизмы, большая часть урожая - высочайшего качества. С другой стороны, именно из-за погоды, пшеница становится воистину золотой. Дожди, а значит высокая влажность и большие финансовые вложения.

Михаил Ананенко, начальник управления сельского хозяйства Маслянинского района: "В этом году в сравнении с предыдущими годами намного больше затратили нефти, дизельного топлива для того, чтобы просушить такие объемы".

Чтобы помочь крестьянам грамотно и выгодно реализовать хлеб, в регионе даже создали биржевую зерновую площадку. Планировали, что здесь будут проходить централизованные закупки в госрезерв и для нужд зарубежья. Однако до сих пор в Новосибирске не прошло ни одной сделки. И такая ситуация не только в нашем регионе. В Алтайском крае открытие зерновой биржи тоже под большим вопросом.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: