Компании «САХО» подали 30 исков друг на друга и самих себя

24 апреля 2013, 15:05
Арбитражные суды трех регионов – Новосибирской, Тульской и Ростовской областей – зарегистрировали иски входящих в новосибирскую аграрную группу «САХО» компаний, который были поданы друг на друга и самих себя. Истцы добиваются введения «процедуры наблюдения, необходимой для обеспечения сохранности имущества предприятий и проведения детального анализа их финансового состояния».
О том, что речи о банкротстве не идет, пишут «Ведомости», ссылаясь на пресс-службу холдинга. Однако формально иски поданы именно о признании несостоятельности предприятий. Только в Новосибирской области, по данным «КоммерсантЪ» инициировано банкротство 22 юридических лиц агрохолдинга, в том числе «Торгового дома «Химпром», «Новопетровского», «Новорешетовского», Карасукского комбината хлебопродуктов и «ОХЗ-Инвест».

Отметим, что это не первая попытка обанкротить ряд предприятий «САХО». Инициатором прошлых были как сами кредиторы, так и менеджмент головной компании, который пытается справиться с накопившимися долгами и неприбыльными активами.

Группа «САХО» создана в 2000 году в Новосибирске. Площадь обрабатываемых сельхозугодий – около 360 тысяч гектаров. Это один из крупнейших производителей зерновых в стране. По последним финансовым показателям (за 2008 год) оборот группы достигал десяти миллиардов рублей. Долговая нагрузка «САХО» на сегодняшний день оценивается в 15-18 миллиардов. Основными кредиторами компании являются Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ.

Нынешняя подачи исков о банкротстве – вынужденная мера, говорят в холдинге. Из-за решения Высокого суда Лондона по требованию ВТБ были заморожены все операции с ценными бумагами головных структур САХО, «его новый собственник – компания «Бизнес оценки» Леонида Маевского – не может завершить сделку по покупке актива и приступить к реструктуризации его долгов».

Напомним, информация о продаже 100% акций «Сибирского аграрного холдинга» (САХО) компании «Бизнес Оценки», принадлежащей известному российскому предпринимателю Леониду Маевскому появилась в начале марта этого года. Как писал портал Сибкрай.ru, эту сделку объяснили «потребностью в большом объеме кредитных средств, которые нужны для увеличения земельного банка и модернизации предприятий». «Выбор был сделан в пользу предложения Леонида Маевского, поскольку у него впечатляющая репутация предпринимателя, способного добиваться успешных результатов через финансовое оздоровление предприятий», – отмечал тогда основатель САХО Павел Скурихин.
Источник: http://sibkray.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Новосибирская область: Область на 98% закончила уборку зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: