Итоговые данные уборочной до сих пор не оглашаются

27 октября 2009, 09:11
По официальным данным, урожай зерновых, который собрали крестьяне Алтайского края на конец октября, на 0,6 млн. тонн превысил рекордные показатели 2005 года и составил 5,7 млн. тонн. В ГУСХ утверждают, что уборочная близка к завершению. Сообщения из районов констатируют, что в ряде хозяйств уборка еще продолжается.

Почти собрали

По словам Александра Чеботаева, начальника ГУСХ, на сегодняшний день можно назвать лишь предварительные итоги уборочной страды. "На текущий момент в крае собрано порядка 5,7 млн. тонн зерновых, но это оперативные данные, цифра может быть скорректирована, потому что уборочная страда еще не завершена", — сообщил он. Конкретизировать данные по качеству зерна, по посевным площадям и урожайности различных зерновых культур он отказался.

По оперативной информации из районов края, опубликованной на сайте ГУСХ 20 октября, зерновые и зернобобовые культуры на полях Алтайского края в основном убраны. Их общий объем оказался рекордным за весь постсоветский период. Также сообщается, что в связи со сложными погодными условиями, поздним созреванием хлебов сегодня в некоторых районах обмолачиваются последние гектары зерновых. В соответствии с данными Алтайкрайстата, итоги уборочной страды будут подведены в ноябре.

В то же время представители фермерских объединений в отдельных районах отмечают, что некоторым хозяйствам еще довольно далеко до завершения работ на своих полях. "В нашем районе многие фермеры пока не приступали к уборке подсолнечника, сроки затягиваются из-за погодных условий, — сказала Валентина Кезина, исполнительный директор Союза крестьянских хозяйств Павловского района. — Дожди и заморозки — главное препятствие для крестьян, хотя подсолнечник уже созрел". На территории Косихинского района крестьяне еще не завершили уборку пшеницы и гречихи на площади около 6 тыс. га, констатировал Сергей Данилов, председатель ассоциации крестьянских хозяйств "Косихинская".
Без оптимизма

Рекордные цифры этого года чиновники произносят без особого оптимизма: недостаточное количество солнечных дней этим летом существенно сказалось на качественных показателях зерна, большая часть которого не соответствует III классу.

"Были серьезные опасения, что в этом году мы не получим пшеницу с клейковиной, соответствующей III классу, но к завершению уборки у нас появилось зерно с клейковиной 22% и выше, — сообщил Борис Неудахин, аграрный вице-губернатор, на заседании совета фракций АКЗС 8 сентября. — В соседних регионах в основном имеют содержание клейковины на уровне 18–20%, соответственно у зерна фуражная категорийность".

По информации газеты "Ваше дело", объемы зерна III класса, которые сегодня хранятся в закромах у крестьян, могут составлять более 1 млн. тонн. Многие из них не спешат сдавать урожай зернопереработчикам по предложенным — крайне низким — ценам. В то же время газета "Ваше дело" располагает информацией о том, что в ГУСХ региона поступали обращения от переработчиков из Новосибирской и Кемеровской областей об их готовности закупать алтайское зерно. В ведомстве не подтверждают и не опровергают эту информацию.
Потребности обеспечиваем

На просьбу конкретизировать показатели по другим культурам в ГУСХ ответили отказом, сославшись на то, что подобной информацией смогут воспользоваться участники зернового рынка в своих интересах. Также не удалось получить данные об урожае овощей и корнеплодов. "Мы полностью обеспечиваем потребности региона", — заметил по этому поводу один из чиновников ГУСХ.

Часть информации представлена на официальном сайте Главэкономики края. Согласно ей, посевные площади сахарной свеклы в этом году сократились в общей сложности на 3,5 тыс. га, но валовой сбор значительно превышает уровень прошлого года (в 2008 году урожайность по этой культуре составляла 204,6 ц/га, а в этом году — 276 ц/га).

Некоторые сведения о ходе уборки подсолнечника содержатся на сайте ГУСХ. Так, по данным оперативной сводки, по состоянию на 20 октября эта культура была убрана на площадях, составляющих лишь пятую часть от посевных. В крае подсолнечником засажено всего 446 тыс. га. Средняя урожайность составила 6,8 центнера с гектара.

Нельзя исключать, что полная информация об урожае 2009 года появится только после публикации отчета территориального органа статистики. Последняя информация, опубликованная статведомством, содержит данные за сентябрь.
Урожайность возросла

По данным сайта Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, в этом году урожайность зерновых по состоянию на 20 октября в колхозах выше, чем в прошлом году, почти на 6 ц/га. Лишь в трех районах зафиксировано снижение этого показателя. Урожайность на отдельных полях озимой пшеницы составила свыше 60 ц/га. Предельные значения по яровым культурам — около 40 ц/га. Посевные площади картофеля увеличились на 3% и составили 61,9 тыс. га.

По информации газеты "Ваше дело", в 2009 году посевы ржи в хозяйствах всех форм собственности составляли в пределах 40 тыс. га, по сравнению с прошлым годом они сократились более чем в 2,5 раза. Небольшую долю в структуре посевов — порядка 300 тыс. га — занимали гречиха и просо.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: