Дополнительные ресурсы надо искать на внутреннем рынке зерна

14 сентября 2009, 12:53
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский считает, что у внутреннего рынка зерна, прежде всего фуражного, есть потенциал для дальнейшего роста.
Вопросы стоимости пшеницы, ячменя и ржи нового урожая были подняты сегодня на аппаратном совещании администрации Новосибирской области. Сельхозпроизводители региона пока скосили около 21% зерновых, но цена на продукцию волнует их уже сегодня.

В прошлом году старт уборочной кампании в регионе совпал с объявлением зерновых интервенций. В ожидании рекордных урожаев государство гарантировало крестьянам минимальную цену закупки. Но в 2009 году ситуация более сложная, конъюнктура рынка неизвестна – в ряде субъектов РФ посевы пострадали от засухи. По информации Министерства сельского хозяйства РФ, объявление интервенций произойдет тогда, «когда будет получена объективная информация по объему урожая и качеству зерна в большинстве субъектов Российской Федерации». То есть определятся структура и основные участники торгов.

Виктор Толоконский отметил, что спрос и справедливая цена на сибирском рынке пшеницы, ржи и ячменя появятся традиционно в ноябре-декабре. Но ждать интервенций и ориентироваться только на влияние извне не стоит. В Новосибирской области развито животноводство и птицеводство – отрасли, которые являются основными потребителями фуражного зерна. Стимулирование приобретения фуража свинокомплексами и птицефермами позволит увеличить емкость внутреннего регионального рынка и сделать его более стабильным.
Виктор Толоконский поручил подробнее проработать этот вопрос, учитывая потенциальный спрос личных подсобных и фермерских хозяйств, а также сельскохозяйственных кооперативов.
Источник: sibinfo.su

Также в разделе:

Новосибирская область: На элеваторах может не хватить места для хранения зерна...

«Баганский элеватор» запустит «пилот» по глубокой переработке зерна...

В хозяйствах Новосибирской области увеличили площади под кукурузу и сою...

Регионы СФО просят Минсельхоз вывезти зерно интервенционного фонда с элеваторов Сибири...

«Сибирская нива» выкупила земельные участки «Маслянинского льна»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: