Диспропорция изменения цен на зерно и топливо требует принятие особых мер, как на региональном, так и на федеральном уровне - губернатор Толоконский

09 июля 2013, 11:46
Ситуация в аграрном секторе Новосибирской области в текущем году резко, качественно ухудшилась по сравнению с предыдущим временем. Главным образом это вызвано увеличением цен на горючее. Затраты на него растут, а выручка от реализации основного продукта падает. При этом цены на зерно в 2005 году самые низкие за несколько последних лет в абсолютном выражении. Об этом, как сообщает пресс-служба облсовета, заявил губернатор Виктор Толоконский, выступая на сессии областного парламента.

По словам губернатора, сегодня, чтобы приобрести одну тонну дизельного топлива сельхозтоваропроизводителям надо реализовать шесть тонн высококачественного зерна. В этих условиях требуется принятие особых мер, как на региональном, так и на федеральном уровне. Так, в настоящее время в областном резерве есть 9,5 тыс горючего, приобретенного с привлечением бюджетных средств. Оно предназначено для хозяйств, не имеющих возможности самостоятельно кредитоваться. Через управляющие компании топливо дойдет до них.

Кроме того, губернатор обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой "дать самые жесткие поручения соответствующим министерствам и ведомствам по реализации мер по снижению цен на дизельное топливо и бензин АИ-80 на внутреннем рынке".

В то же время принимаются меры по формированию дополнительного спроса на зерно. Область произведет большой закуп зерна по цене 3300 рублей за тонну. На этот счет губернатор обратился к министру сельского хозяйства Алексею Гордееву. Здесь уже получен ответ, что на территории области будет особый закуп зерна, который пройдет на следующей неделе.

Также Виктор Толоконский сообщил министру сельского хозяйства, что власти региона готовы взять специальный бюджетный кредит, который выделяется под четверть ставки рефинансирования Центрального банка РФ (примерно 3,25%), для того, чтобы закупить зерно в резервный фонд.

Губернатор отметил, что урожай в области неплохой. Валовой сбор зерна ожидается на уровне 2,5 миллиона тонн, что примерно соответствует среднегодовым показателям последних 5-6 лет, но больше прошлогоднего на 200-250 тысяч тонн. Урожайность сейчас составляет по 15 центнеров с гектара.
Источник: РИА Сибирь

Также в разделе:

Новосибирская область: На элеваторах может не хватить места для хранения зерна...

«Баганский элеватор» запустит «пилот» по глубокой переработке зерна...

В хозяйствах Новосибирской области увеличили площади под кукурузу и сою...

Регионы СФО просят Минсельхоз вывезти зерно интервенционного фонда с элеваторов Сибири...

«Сибирская нива» выкупила земельные участки «Маслянинского льна»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно могут расти из-за морского транспорта в Ростовской области
18 августа 2017, 11:52
Цены на зерно могут колебаться из-за нехватки морского транспорта для экспорта в Ростовской области, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. "К сожалению, сегодня есть сложности транспортировки зерна. В частности не хватает...
ЦБ видит риски ускорения продовольственной инфляции
14 августа 2017, 09:57
Регулятор прогнозирует снижение урожайности овощей в ряде регионов и рост мировых цен на зерно В июле годовая инфляция в России снизилась до 3,9% против 4,4% по итогам июня за счет уменьшения цен на плодоовощную продукцию после...
Цены на зерно гнутся под урожаем
14 августа 2017, 08:45
Они падают без вагонов и элеваторов На прошлой неделе цены на зерно в центральной части России и Поволжье обвалились на 250–700 руб. за тонну — это самое сильное падение с начала сезона. На рынок давят большой урожай, рекордные запасы, а также недостаток вагонов и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: