Диспропорция изменения цен на зерно и топливо требует принятие особых мер, как на региональном, так и на федеральном уровне - губернатор Толоконский

09 июля 2013, 11:46
Ситуация в аграрном секторе Новосибирской области в текущем году резко, качественно ухудшилась по сравнению с предыдущим временем. Главным образом это вызвано увеличением цен на горючее. Затраты на него растут, а выручка от реализации основного продукта падает. При этом цены на зерно в 2005 году самые низкие за несколько последних лет в абсолютном выражении. Об этом, как сообщает пресс-служба облсовета, заявил губернатор Виктор Толоконский, выступая на сессии областного парламента.

По словам губернатора, сегодня, чтобы приобрести одну тонну дизельного топлива сельхозтоваропроизводителям надо реализовать шесть тонн высококачественного зерна. В этих условиях требуется принятие особых мер, как на региональном, так и на федеральном уровне. Так, в настоящее время в областном резерве есть 9,5 тыс горючего, приобретенного с привлечением бюджетных средств. Оно предназначено для хозяйств, не имеющих возможности самостоятельно кредитоваться. Через управляющие компании топливо дойдет до них.

Кроме того, губернатор обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой "дать самые жесткие поручения соответствующим министерствам и ведомствам по реализации мер по снижению цен на дизельное топливо и бензин АИ-80 на внутреннем рынке".

В то же время принимаются меры по формированию дополнительного спроса на зерно. Область произведет большой закуп зерна по цене 3300 рублей за тонну. На этот счет губернатор обратился к министру сельского хозяйства Алексею Гордееву. Здесь уже получен ответ, что на территории области будет особый закуп зерна, который пройдет на следующей неделе.

Также Виктор Толоконский сообщил министру сельского хозяйства, что власти региона готовы взять специальный бюджетный кредит, который выделяется под четверть ставки рефинансирования Центрального банка РФ (примерно 3,25%), для того, чтобы закупить зерно в резервный фонд.

Губернатор отметил, что урожай в области неплохой. Валовой сбор зерна ожидается на уровне 2,5 миллиона тонн, что примерно соответствует среднегодовым показателям последних 5-6 лет, но больше прошлогоднего на 200-250 тысяч тонн. Урожайность сейчас составляет по 15 центнеров с гектара.
Источник: РИА Сибирь

Также в разделе:

Сибирские селекционеры создали новый перспективный сорт пшеницы...

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алтайском крае снижаются цены на зерно
24 апреля 2017, 13:25
Цены на зерно, приобретаемое промышленными организациями Алтайского края для основного производства, снижаются, сообщает Алтайкрайстат. Так, в марте средняя цена тонны пшеницы составляла 8879 руб. (94,2% февральской цены), гречихи – 18380 руб. (97,4%), овса – 8230 (91,4%),...
«Сингента»: новая траектория успеха сибирского зерна
19 апреля 2017, 10:38
Одной из основных движущих сил зернового рынка являются качество, устойчивое производство и цена. Так, в начале ХХ века более качественная сибирская пшеница совершила настоящий прорыв на европейский рынок, открыв путь развитию зернового и мукомольного производства Сибири.  В наши дни...
Эксперты: Турция и Египет пытаются сбить цены на российское зерно
12 апреля 2017, 11:02
Турция и Египет пытаются искусственно убрать российское лидерство на рынке зерна, чтобы снизить цены, считают эксперты. Турецкая сторона ввела таможенные пошлины, а египетская – постоянно придирается к качеству. Пошлины и клоп-черепашка Турция и Египет – основные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: