Дерипаска насыплет зерно

10 июня 2010, 10:41
В Азии расположен и крупнейший в мире импортер зерна — Япония (в 2009 г., по данным национальной статистической службы, импортировала 26,01 млн т), и самые быстрорастущие рынки-импортеры (Китай, Южная Корея и др.), говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Но российское зерно до этих стран почти не доходит: в этом году, по данным аналитика, в Японию поставлено 40 000 т зерна при общем прогнозе экспорта в 21 млн т. Экспортировать больше мешают высокие тарифы на перевозку и нехватка портовых мощностей: зерно так называемым методом прямой перевалки (т. е. с вагона на судно) отгружается через Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, сейчас его мощности позволяют переваливать в год больше 1 млн т) и контейнерами.

Строительство специализированного терминала для экспорта зерновых обсуждается много лет: еще в 2006 г. тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявлял, что Россия могла бы поставлять в Азию до 5 млн т сибирских зерновых, в том числе производимых в Новосибирской области и на Алтае. Но с тех пор терминал так и не был построен, только в конце 2009 г. ВМТП и Сибирский аграрный холдинг заключили предварительное соглашение о строительстве терминала мощностью 1,5 млн т в год.

ОЗК прорабатывает проекты размещения терминалов для экспорта зерна в портах Находка-Восточный и Ванино, заявил гендиректор компании Сергей Левин на конференции Международного совета по зерну. Проект строительства терминала в порту Ванино совместно с компанией «Базовый элемент» предусматривает строительство портового элеватора емкостью 150 000 т и годовой мощностью 2,5 млн т, заявил Левин (текст доклада есть у «Ведомостей»). Проект, по расчетам ОЗК, должен обойтись в 3,8 млрд руб.

Соглашение о строительстве терминала «Базэл», ОЗК и «Русагротранс» заключили в конце апреля, подтвердили представители «Базэла» и «Русагротранса». Названные ОЗК параметры представитель «Базэла» назвал верными. Но в какой форме будет осуществляться финансирование и как будут распределяться доли инвесторов в проекте, представитель «Базэла» не сказал. Представитель ОЗК сообщил лишь, что проект будет реализовываться как государственно-частное партнерство, ОЗК рассчитывает на долю не менее блокирующей. Сообщить другие подробности он отказался.

«Базэл» управляет портом Ванино, где будет размещаться терминал, и проект интересен с точки зрения развития порта, говорит представитель «Базэла». В качестве основного трейдера, который будет выкупать зерно в Ванино, рассматривается японская корпорация Itochu, добавил он.

Источник, близкий к одному из инвесторов терминала, отметил, что ключевым моментом реализации проекта является участие «Базэла», который сможет обеспечить обратную загрузку вагонов: входящая в холдинг UC Rusal будет перевозить из Ванино на свои алюминиевые заводы импортируемый глинозем. Без обратной загрузки экспорт зерна через Дальний Восток нерентабелен, объясняет он.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Новосибирская область: Область на 98% закончила уборку зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС проверит, почему элеваторы поднимают цены на хранение зерн
22 марта 2011, 09:04
За последние несколько недель элеваторы существенно повысили стоимость услуг для покупателей зерна из интервенционного фонда. Хранение и отгрузка приобретенного товара обойдутся частникам вдвое дороже, чем Объединенной зерновой компании (ОЗК), распоряжающейся зерном от лица государства. Минсельхоз...
Минфин затягивает передачу проблемных сельхозактивов в ОЗК
17 января 2011, 10:49
В конце 2010 года должен был решиться вопрос с передачей сельхоз­активов, заложенных госбанкам, в Объединенную зерновую компанию (ОЗК). Изначально предполагалось, что доклад правительства на эту тему поступит в администрацию президента до 31 октября 2010 года, затем срок перенесли на 31 декабря....
Почти четверть субсидий, выделенных в 2009 г. для проведения зерновых интервенций, потрачена с нарушениями, утверждает Росфиннадзор
22 декабря 2010, 08:20
Об этом говорится в справке о результатах плановой проверки службы, проведенной в Минсельхозе, Объединенной зерновой компании (ОЗК, госагент по проведению интервенций и хранению зерна) и на предприятиях — хранителях интервенционного фонда.Согласно правилам осуществления закупочных и товарных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: