Денис Субботин: Волшебное превращение зерна в деньги будет непростым

Фильтры

Регион

Новости

Денис Субботин: Волшебное превращение зерна в деньги будет непростым

На вопросы «Новой Сибири» отвечает директор ОАО «Половинновский элеватор».

Уборочная в этом году стартовала несколько позже установленных сроков, да и сейчас дожди мешают полноценно работать. Тем не менее, по ориентировочным прогнозам экспертов, объемы собранного зерна вряд ли будут отличаться от прошлогодних результатов. А значит, вновь встанет проблема хранения зерна. По словам специалистов, реконструкция элеваторов лишь отчасти может решить эту проблему. Главное — найти новые рынки сбыта, развивать экспортную политику. Если сегодня не уделить должное внимание этим вопросам, то уже очень скоро отличные урожаи обернутся для отрасли серьезными проблемами, считает Денис Субботин, директор ОАО «Половинновский элеватор» — одного из крупнейших элеваторов Новосибирской области.
— Денис Викторович, каких результатов ждут от уборочной-2009?

— Эксперты полагают, что урожай по объемам зерна будет таким же, как и в прошлом году, — около 3,2–3,5 тысячи тонн. Это достаточно много, а значит, область опять столкнется с проблемой его хранения. Особенно тяжелой ситуация может стать, если у зерна будет высокий уровень влажности. Его придется сушить, а это потребует дополнительных мощностей элеваторов…

Зерно еще не дозрело. Видите, поля зеленые стоят. Уборочная сдвинулась почти на три недели. По оценке специалистов, задержка в развитии злаковых — около трех недель. Для сравнения: в прошлом году пшеницу начинали убирать 15–16 августа, в этом году — не раньше 7 сентября. Будем надеяться, погода нам поможет, и сушка зерна не потребует дополнительных мощностей. Оптимально уборочная должна закончиться к 1 октября, в нашем случае она завершится к 15 октября.

— А значит, качество зерна сильно пострадает?

— Думаю, что нет. Зерно, как обычно в Сибири, будет в основном третьего класса с высокой клейковиной. Кстати, в Западной Сибири урожай будет выше, чем в целом по стране, хотя цена на зерно вряд ли упадет. И, конечно же, в этом году будет непросто осуществить волшебное превращение зерна обратно в деньги.

— О нехватке мощностей хранения в области говорят уже не первый год. Согласно прошлогодним заявлениям руководителя департамента АПК Виктора Гергерта, область навела порядок в отношении элеваторов и хлебоприемных пунктов… тем не менее их опять не хватает?

— Не все так однозначно. Еще десять лет назад урожайный год обязательно сменялся неурожайным. В последнее же время урожайность у нас растет с каждым годом. Сельское хозяйство развивается по нарастающей. Это происходит и за счет применения новых технологий, и за счет новых удобрений, и так далее. Объемы зерна растут, и первостепенной задачей становится реализация полученного урожая. Чиновникам, как на областном, так и на федеральном уровнях, необходимо кардинально решать вопросы сбыта зерна. Или активнее развивать животноводство — или экспорт. В СМИ муссируется идея экспортировать зерно в Юго-Восточную Азию: Филиппины, Индонезию, Таиланд. Но экономически мы не можем решать эти вопросы. Наше зерно неконкурентоспособно по сравнению с австралийским и американским. Это основная проблема. И дело не столько в качестве зерна, сколько в тарифах на перевозку. Железная дорога дорого берет… В общем, в этом году крестьяне что-то у себя растолкают, а вот в 2010-м придется тяжело…

— Сколько в среднем собирают с гектара в этом году?

— Краснозерский район, там, где расположен Половинновский элеватор, в прошлом году собрал аж 320 тысяч тонн зерна. В этом году столько же соберет. При этом средняя урожайность с гектара составляла 17 или 18 центнеров.

— Это нормальный показатель для хозяйств Западной Сибири?

— Да, лучшие хозяйства собирают по 25 — 27 центнеров с гектара. Вот у нас в Краснозерском районе хозяйство-лидер собрало в 2008 году с гектара 30 центнеров пшеницы. Я думаю, что лучшие хозяйства будут собирать где-то в этих пределах. Хотя есть разная техническая оснащенность, разные поля, разное содержание гумуса в почве и так далее. Кто-то уже работает на современных технологиях, кто-то на них только переходит.

— Кстати, о современных технологиях. Насколько активно обновляется парк техники в хозяйствах области?

— Еще в рамках национального проекта, в который администрация области активно включилась, районы начали обновлять парк сельскохозяйственной техники. Это и зерноуборочные комбайны, и трактора, и посевные агрегаты, и сеноуборочная техника. Сегодня можно на выставки сельскохозяйственной техники не ездить, а просто выйти в поле и посмотреть, что там работает. Кстати, урожайность в области растет еще и за счет этого. Хозяйства стали активно заниматься удобрением. Изменились, конечно, и принципы работы элеваторов. Исчезли безумные очереди, о которых писали в газетах. Каждому из хозяйств просто назначается свое время, и все. Например, Половинновский элеватор за последние пять лет из предприятия, которое просто занимается хранением и сушкой зерна, превратилось в элеватор, контролирующий через дочерние хозяйства порядка 50 тысяч гектаров земли. Помимо зерна собственных хозяйств, мы храним зерно интервенционного фонда, то есть государственное зерно. Мы принимаем рожь, горох и пшеницу. Серые культуры типа ячменя мы будем принимать, когда основная уборка закончится. Рожь мы практически закончили принимать — около 5 тысяч. Сейчас работаем с горохом. Ожидаем около 8 тысяч тонн. Таким образом, развиваем два основных направления: работа с государством по хранению зерна и развитие сельского хозяйства в своих дочерних организациях.

Источник: newsib.net

Также в разделе

Комментарии (0)