«Баганский элеватор» запустит «пилот» по глубокой переработке зерна

04 июля 2017, 12:33

После отработки технологии она будет предложена к тиражированию на территории Новосибирской области.

«Баганский элеватор», глубокая переработка зерна

— На сегодняшний день стоит задача по поиску инвесторов для строительства в Новосибирске опытного минизавода, где будет отработан непрерывный цикл и технология глубокой переработки зерна. Для реализации пилотного проекта необходимо привлечь около 60 млн руб, — пояснил депутат Заксобрания Юрий Зозуля, доктор экономических наук, представляющий интересы инвесторов «Баганского элеватора» — компании ООО «Ассоциация».

Объем переработки завода составит 500 кг сырья в час. Инициаторы проекта заявляют, что он будет обладать рядом уникальных технологических преимуществ, которые в перспективе можно будет тиражировать.

— Мы предполагаем, что данный завод будет рентабельным при производстве 26 тыс тонн сырья в год. Это достаточно мизерный объем производства, поэтому реализация проекта может быть интересна для районов области, — говорит Зозуля.

После отработки технологии в масштабах ограниченного промышленного производства ее можно будет тиражировать. В перспективе предприятия можно будет собирать из таких модулей доводя до нужной мощности выпуска: 26 тыс, 52 тыс, 78 тыс тонн и т.д. Кроме того, в области может появиться сеть таких заводов, что позволит создавать рабочие места и систему переработки.

— Входящие в эту систему предприятия будут достаточно мобильны из-за небольшого объема переработки и точно будут иметь достаточную сырьевую базу, в отличии от крупнотоннажных предприятий, которые очень зависимы от рисков неурожая, — поясняет Юрий Зозуля.

Продуктами переработки модульных заводов будут белок, крахмал и глютен — в зависимости от сельхозкультуры, которая пойдет на переработку. Белок интересен для животноводства, крахмал можно направить на производство глюкозы, которая востребована в кондитерской промышленности, а также в производстве витаминов и биодеградируемых полимеров.

— Мы предполагаем, что основная часть произведённого сырья будет направляться на экспорт. Конечно, 26 тыс тонн не тот объем, который может заинтересовать зарубежных покупателей, но если речь пойдет о сети подобных производств в регионе, то тогда можно будет говорить о создании серьезного пула по экспортным поставкам, — рассуждает Зозуля. — Возникает вопрос: как пробиться с этим товаром на зарубежные рынки и где искать покупателя? Строительство опытного завода, где в непрерывном режиме будет производится сертифицированная продукция позволит приступить к формированию этих рынков, оценке потенциала и партнера, заинтересованного в покупке продукта с определенным качеством.

На основании полученной информации можно будет говорить об объеме поставок и количестве заводов, которые необходимо «посадить» в Новосибирской области.

Опытный образец завода планируется запустить в Новосибирске на площадке ОАО «15 ЦАРЗ» в конце 2017 — начале 2018 года. Как минимум 50% узлов и агрегатов для заводов по глубокой переработке зерна будет размещаться на новосибирских машиностроительных предприятиях.

ОАО «Баганский элеватор» создано в 2020 году. Это крупнейший за Уралом элеватор, мощностью 117 тысяч тонн единовременного хранения. Производительность зерносушильного хозяйства — 160 тонн в час. До 2013 года входил в список аккредитованных предприятий по хранению госрезерва зерна. Элеватор заявлял о планах строительства нескольких производств по глубокой переработке зерна по не имеющей аналогов технологии с 2011 года. Однако, реализовать их не удалось — предприятие несколько лет находилось в стадии банкротства. В августе 2015 года имущественный комплекс элеватора был продан ООО «Ассоциация» за 80 млн руб. В конце 2015 предприятие начало работу после ремонта. В 2016 году элеватор принял на хранение зерно нового урожая. 

Источник: infopro54.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области обмолочено более половины зерновых...

На полях Новосибирской области убрано более половины запланированного объема зерновых...

Урожай зерна в 2017г в Сибири ожидается на уровне 14 млн тонн - Минсельхоз...

Новосибирская область собрала первый миллион тонн зерна...

Новосибирская область: На элеваторах может не хватить места для хранения зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новосибирске построят завод по глубокой переработке зерна стоимостью 2 млрд рублей
26 августа 2015, 11:50
Предприятие позволит перерабатывать некондиционное зерно в продукцию высокого качества, в том числе, создавать высокобелковые корма для животных. Завод по глубокой переработке зерна построят в Новосибирской области. Инвесторы вложат в проект более 2 млрд...
Обанкротившуюся мельницу с зернохранилищем в Новосибирской области вновь запустит новый владелец
23 января 2015, 10:15
Барнаульская компания выкупила обанкротившийся «Баганский элеватор» в Новосибирской области — крупнейшее зернохранилище за Уралом, новый владелец намерен вновь запустить приём зерна, узнал 22 января корреспондент Сиб.фм из сообщения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: