АПК "ОГО" намерено реализовать в Новосибирской области проект по производству и глубокой переработке льна и рапса стоимостью 7,9 млрд рублей.

19 мая 2008, 12:22
Инвестиционный совет при губернаторе Новосибирской области одобрил предоставление господдержки ОАО "Новосибирскхлебопродукт" (входит в группу компаний АПК "ОГО"), которое намерено реализовать в регионе проект по производству и глубокой переработке льна и рапса стоимостью 7,9 млрд рублей.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании инвестиционного совета, объем господдержки из бюджета области в форме налоговых льгот и субсидий на покупку сельхозтехники составит около 400 млн рублей. Планируется, что поступление налогов после начала работы агрокомплекса в консолидированный бюджет области за 2009-2011 годы составит 527 млн 140 тыс. рублей.
Представляя проект, генеральный директор ОАО "Новосибирскхлебопродукт" Сергей Яухман сообщил, что основной объем инвестиций будет направлен на подготовку земли. Он уточнил, что из 120 тыс. га земли в Мошковском и Болотнинском районах, где будут засеяны лен и рапс, 80% представляют собой брошенную пашню.
С.Яухман также сообщил, что проект претендует на господдержку из федерального бюджета в сумме 2 млрд рублей. Защита проекта в Минсельхозе намечена на июнь.

По его данным, срок окупаемости проекта - 7 лет, в общем объеме инвестиций заемные средства составят 3,67 млрд рублей. Кроме того, предприятие планирует вложить в реализацию проекта собственные средства в размере 4,24 млрд рублей. Таким образом, общий объем затрат на реализацию проекта составит около 7,9 млрд рублей.
"Объем продаж прогнозируется в сумме более 6,3 млрд рублей, прибыль -1,6 млрд рублей", - сказал С.Яухман.

Кроме того, С.Яухман отметил, что поскольку лен выращивается только в севообороте, проект предусматривает также выращивание фуражного зерна.

Для исполнения всего комплекса сельскохозяйственных работ создается машинотехнологическая станция, для приемки, хранения и подготовки семян к посеву - зернофабрика.

Предприятия переработки будут производить, в частности, льняной строительный утеплитель, льняную смесовую пряжу, вискозное волокно, нетканые материалы низкой поверхностной плотности, а также рапсовое масло, модифицированные крахмалы, сухую клейковину, высокобелковые корма для животных.

В свою очередь, губернатор региона Виктор Толоконский отметил высокую степень инновационности проекта. "Проекты в аграрной сфере, направленные на создание мощностей по глубокой переработке продукции, будут пользоваться особым приоритетом. Мы намерены добиваться высокой эффективности и инновационности в аграрной сфере. Я смотрел этот проект на месте, в районе. Его масштаб и амбициозность очевидны. Главный риск проекта, по моему мнению, как раз в этом и состоит. Необходимы серьезные вложения, которые будут проводиться одновременно, а не пошагово", - отметил он.

Группа компаний АПК "ОГО" была создана в 1988 году и является одним из ведущих агрохолдингов России. В ее состав входит более 40 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в 17 регионах страны.

OilWorld

Также в разделе:

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Новосибирская область: Область на 98% закончила уборку зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: