Алтайские сельхозпроизводители во второй день интервенций зерно не продавали. Дата следующих торгов пока неизвестна

Фильтры

Регион

Новости

Алтайские сельхозпроизводители во второй день интервенций зерно не продавали. Дата следующих торгов пока неизвестна

Во второй день интервенционных торгов алтайские крестьяне зерно не продавали. Цены оставались по-прежнему низкими и колебались в пределах 3150 – 3350 тысяч рублей за тонну. Об этом сообщил заместитель генерального директора «Алтайагропрода» Алексей Нагорнов.

Как отметил Нагорнов, в основном победителями стали омские сельхозпроизводители, только в одной мини-сессии выиграли кемеровчане. «Наши крестьяне терпят, потому что зерно у них не на элеваторах, они туда его преждевременно не вывозили. Традиционно у наших крестьян и емкости побольше для хранения зерна», - сказал Нагорнов.

Пока дата следующих торгов неизвестна. «На завтрашний день расписание торгов не объявлено. Предположительно, оно появится в понедельник», - говорит Алексей Нагорнов.

Также он подчеркнул, что пока сумма денег, выделенная государством на интервенционные торги, не увеличится, серьезного роста цен на бирже не будет. «Лимит на покупку зерна маленький, а предложение на продажу большое. В сессию шло 120 лотов по Сибири, а предложение - 870 лотов. В семь раз предложение превышает спрос», - сказал заместитель генерального директора «Алтайагропрода».

Стоит отметить, что в первый день торгов, 2 ноября, сибирские сельхозпроизводители продали 16 200 тонн пшеницы третьего класса по цене от 3150 до 3200 рублей за тонну. Алтайские зерновики продали всего 10 лотов по 135 тонн.

По большому счету результат для Сибири удручающий. Так оценивает ситуацию аграрный обозреватель краевой газеты «Алтайская правда» Александр Тимошенко. Первые же торги показали, что основная масса пшеницы третьего класса находится в Сибири. У нас ее в десятки раз больше, чем в европейской части страны, и в шесть-семь раз - чем на Урале.

Новосибирская, Омская области и Кузбасс в этом году получили рекордные урожаи, но качество зерна у них низкое - в основном оно четвертого класса или фуражное. Как пишет издание, уже есть факты, указывающие на то, что зернопереработчикам и хлебопекам этих регионов не хватает пшеницы третьего класса и они готовы дать за зерно с высокой клейковиной от 4500 рублей и более за тонну. При этом транспортные расходы берут на себя. Но высококачественное алтайское зерно на этом рынке продать трудно.

На алтайской площадке (по мнению заместителя губернатора края Бориса Неудахина, она функционировала идеально) в первый день в торгах от Сибири участвовали обладатели большого количества зерна, но не крестьяне, не зернопроизводители. Главная цель участвовавших - сбить цены на зерно. Потом его можно будет скупить у крестьян по бросовым ценам. И им пока это удалось.

Они на торгах срезают цену до смешной, пишет издание. Далее, скорее всего, свои обязанности они выполнять не станут, а потерянные десятки тысяч рублей за счет крестьян вернут многократно.

При этом официоз делает вывод, что, приняв единые правила торгов для всей страны, федеральные структуры опять наступили на одни и те же грабли. И называются они - игнорирование реальных условий. А они абсолютно разные в Сибири, на Урале и в Европе. Сибирь оторвана и от портов, и от основных масс населения.

Источник: ПолитСибРу

Также в разделе

Комментарии (0)