Алтайские аграрии не торопятся участвовать в интервенциях

Фильтры

Регион

Новости

Алтайские аграрии не торопятся участвовать в интервенциях

ерновые залоговые интервенции с правом обратного выкупа на прошлой неделе начались в регионах Сибири и Урала. Как не раз декларировалось Минсельхозом России, торги должны расширить сельхозпроизводителям возможности для сбыта зерна и стабилизировать ситуацию на рынке. Но вопреки ожиданиям эти благостные намерения пока не нашли широкого отклика со стороны местных аграриев. По информации Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, на данный момент для участия в интервенциях аккредитовалось всего три хозяйства. Для сравнения: на торгах 2009 года их было почти 200.

По данным "Объединенной зерновой компании", 29 ноября сельхозпроизводители Красноярского края, Омской, Новосибирской, Курганской, Оренбургской и Челябинской областей продали 83,7 тыс. тонн продовольственной пшеницы III и IV классов на общую сумму 379 млн. рублей. Наиболее активно торговля шла на площадках Урала и Красноярска. В текущем году эти регионы столкнулись с серьезной проблемой перепроизводства зерна.

А в Новосибирске и Омске, напротив, сельхозпроизводители интереса к торгам не проявили.
Олег Подкорытов,
первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

В общей сложности было продано 16,2 тыс. тонн пшеницы. Но большой активности пока нет. Надо сказать, что цена реализации зерна сложилась на уровне 4,2–4,4 тыс. рублей за тонну. Аграриев она не устраивает, поэтому многие из них отказались от интервенции.

Подобная ситуация и в Алтайском крае. В первых торгах сельхозпроизводители региона не участвовали. Однако уже 6 декабря у них может появиться такая возможность. Правда, воспользоваться ею спешат немногие. В настоящий момент аккредитацию получили только три хозяйства края. В торгах 2009 года их было 191.

По словам Виктора Логвинова, гендиректора компании "Алтайагропрод" (является центром удаленного доступа), сельхозпредприятия Калманского, Крутихинского, Панкрушихинского, Благовещенского, Волчихинского и Немецкого национального районов интересуются интервенциями, но не более того. Есть вероятность, что некоторые производители будут участвовать в интервенционных торгах на биржевой площадке в Новосибирске. Но процент их мизерный. Подавляющее же большинство сельхозпроизводителей либо отказалось от интервенций, либо заняло выжидающую позицию.
Виктор Логвинов,
гендиректор компании "Алтайагропрод":

Алтайский край имеет довольно большую территорию, на которой предприятия зернопереработки распределены неравномерно. Если взять направление Барнаул — Рубцовск, то здесь находятся крупные мелькомбинаты, которые сейчас предлагают цену на зерно аналогичную интервенционной. Поэтому аграриям данных территорий не особенно интересны интервенции.

Сельхозпроизводители называют еще одну причину непопулярности интервенций. На данный момент в торгах аккредитовано всего три элеватора, готовых принимать государственное зерно на хранения, — это "Ребрихинский мелькомбинат", "Воеводское ХПП" (Целинный район) и "Третьяковский элеватор". Доставлять сюда пшеницу многим сельхозпроизводителям невыгодно.
Сергей Топчиев,
директор "Панкрушихинского агропромснаба":

Поскольку элеватор в нашем районе не аккредитовался, везти зерно в другие стало накладно. Мы для себя выбрали позицию выжидания. Если рыночная цена на пшеницу начнет резко снижаться, выйдем на интервенцию. Все документы для участия у нас имеются.

Аналогичной позиции придерживается и Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. По его мнению, сейчас аграрии оценивают возможности интервенции, взвешивают все за и против. И, возможно, кто-то из них решит участвовать в торгах.

Понять настороженность сельхозпроизводителей можно. В этом году интервенции имеют некоторую особенность. У крестьянина теперь есть возможность сначала продать зерно на торгах, а потом действовать по обстоятельствам. Если пшеница подорожает, может вернуть деньги государству, забрать свое зерно и продать его с выгодой другим покупателям. Такая практика успешно применяется во всем мире как инструмент регулирования рынка. Но не стоит забывать, что в России, часто хотят "как лучше", но получается "как всегда".

Источник: altapress.ru

Также в разделе

Комментарии (0)