Аграрии Новосибирской области собрали первый миллион тонн зерна

26 сентября 2013, 13:31
Поля родного хозяйства за штурвалом комбайна Виктор Шац бороздит второй десяток лет. Говорит, нынешний год один из самых сложных. Затяжная весна, холодное лето, практически непрекращающиеся дожди. Как результат - уборка в "Раздольном", как и в целом по области, затягивается на 3-4 недели.

Сегодня в закромах только третья часть выращенного хлеба. Реальная урожайность отличается от ожидаемой. Эксперты прогнозировали среднюю в 25 центнеров с гектара, крестьяне констатируют 20 центнеров - это предел. И, главная задача - не допустить, чтобы хлеб ушел под снег. В Коченевском районе уже решено, сильнейшие хозяйства придут на помощь отстающим.

Александр Карасёв, глава Коченёвского района: "Они уже убрали более 60 процентов. Они уже нарасхват. В очередь стоят за ними. Мы ни одного комбайна не поставим до тех пор, пока не уберут полностью весь урожай".

В этом году регион выделил 880 миллионов рублей на устойчивое проведение осенней страды. До аграриев деньги дошли еще в начале сентября. Помощь, конечно, значительная, но, как отмечают сами хлеборобы, успех зависит не только от финансовых вливаний.

Николай Чичихин, исполнительный директор хозяйства "Рассвет": "Очень большая роль остается местной инициативе. То есть нашего коллектива. Если не будет коллектив проявлять инициативу в положительном смысле, никакой собственник, никто не поможет. Собственник далеко, а коллектив здесь".

Очевидно, что все сложности уборки 2013 отразятся на себестоимости сибирского хлеба.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "С 20 октября объявлены интервенции. Интервенционные торги, а там цена уже установлена. Еще в апреле месяце постановлением правительства - 3 класс - 6,5 тысяч за тонну, 4 - 6,3 за тонну. В целом сегодня 6-6,5 начинают закупать продовольственное зерно".

В прошлом году зерна собрали меньше, стоимость была выше. Нынче прогнозируют три миллиона тонн. Приблизиться к прошлогодней ценовой планке вряд ли получится.

Также в разделе:

В Новосибирской области задумались о создании регионального оператора по перевозке зерна...

Новосибирским зерновикам не хватает вагонов для отправки в Монголию...

Новосибирская область вошла в число регионов-лидеров России по вывозу зерна на экспорт...

Новосибирским зерновикам нужно 100-150 млн. руб., чтобы погасить убытки от падения цен...

Новосибирские аграрии готовы поставлять в КНР зерно и масличные культуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Кубани планируют побить рекорд по урожаю зерна за счет российских семян
2 апреля 2018, 11:11
Сельхозпроизводители Краснодарского края в 2018 году планируют получить рекордные 15 млн тонн зерновых благодаря семенам российской селекции, которые лучше адаптированы к местным условиям и дают больший урожай, сообщил ТАСС в пятницу замгубернатора региона Андрей Коробка. Ранее сообщалось, что...
В Южном Казахстане снизилась урожайность зерновых
28 марта 2018, 10:30
В 2017 году, по предварительным данным департамента статистики, в ЮКО  отмечена тенденция повышения производства продукции растениеводства. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2017 год (по предварительным данным) в целом по области составил 522397,4 млн. тенге, что на...
В России в 2018 году будет собрано 117,8 млн тонн зерна — Международный совет по зерну
27 марта 2018, 11:34
Международный совет по зерну (МСЗ) опубликовал первый прогноз сборов зерна в мире и отдельных странах в 2018/2019 сельхозгоду. МСЗ прогнозирует, что в России в 2018 году будет собрано 117,8 млн тонн зерна. В том числе урожай пшеницы прогнозируется в объеме 74,5 млн тонн.Экспорт зерна из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: