09.04.2010 09:38 Для всех зернопроизводителей России планируют установить квоты

09 апреля 2010, 10:52
Министерство сельского хозяйства России не исключает введения квот для всех зернопроизводителей России, сообщила пресс-служба администрации Новосибирской области со ссылкой на заместителя главы Минсельхоза Александра Беляева.
"Идея квотирования обсуждается на федеральном уровне, однако действенных механизмов пока не найдено", - сказал он на встрече с руководителем департамента АПК региона Виктором Гергертом и представителями областной Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОН) в пятницу в Новосибирске.

С предложением о введении квот обратились к замминистра члены АККОН.

А.Беляев пояснил, что общая квота на РФ составит около 36 млн тонн. "Если разделить на посевные площади, то получится около 1 центнера на гектар. С другой стороны - мы ежегодно ввозим около 2 млн тонн мяса, 8 млн тонн молока и продуктов. Если посчитать все это и учесть, сколько зерна требуется для производства, то получим еще около 20 млн тонн зерна. То есть всего 56 млн тонн", - приводит пресс-служба слова замминистра.

А.Беляев подчеркнул, что одной из главных задач сейчас является открытие новых рынков для российских производителей. Сибирским производителям он порекомендовал ориентироваться на восточные страны - Вьетнам, Камбоджу, Северную и Южную Кореи, Индию, Японию. "Государство долгое время не было серьезно нацелено на экспорт продукции, потому что при существовавшем малом объеме производства никто серьезно проблемой не занимался. У нас сейчас один серьезный терминал в Новороссийске и несколько мелководных "река-море". Нет и крупных, "выращенных" в России зернотрейдерских компаний", - отметил он.

А.Беляев также сообщил, что в настоящее время ведутся активные переговоры с Казахстаном о создании совместной зерновой биржи. Одновременно с созданием этой новой торговой площадки будет идти строительство терминала на Дальнем Востоке и расширение возможностей для перевозки зерна железнодорожным транспортом. По его мнению, для международной торговли зерном России крайне важно развивать Национальный союз зернопроизводителей, так как именно от его имени проводятся все переговоры на европейском и азиатском рынках.

Источник: krestianin.ru

Также в разделе:

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: